Dulse / Lappentang
(Palmaria palmata)
Die Rotalge DULSE (Palmaria Palmata) ist eine mehrjährige
und essbare Pflanze, die mit zu den ältesten Pflanzen
unseres Planeten gehört.
Lappentang ist sehr formenreich mit seinen lappenähnlichen
Blättern und von lebhaft braunroter bis purpurroter Färbung.
Ihre Fortpflanzung erfolgt geschlechtlich und sie wächst
meist auf Steinen im Atlantischen Ozean.
Sie ist ein Gemüse, das wild gewachsen und damit ursprünglich und unverzüchtet ist. Schon die Kelten kannten diese schöne Rotalge und später beugten die Seeleuten mit der Alge dem Skorbut vor, wegen des Vitamin-C-Gehalts der frischen Alge. Ihr Geschmack ist leicht nussig. Sie ist reich an Nährstoffen sowie auch Kalium, Kalzium und Vitamin C.
Die Dulse weißt einen relativ geringen Jodgehalt auf, der unbedenklich ist.
Das Vitamin C in der Algen hat alt bekannte Vorteile.
Verwendung:
Dulse kann man getrocknet als Gewürz und Salz-Ersatz zu den Gerichten und Salat geben, in Wasser einweichen oder mitkochen in Suppen, etc.
Auch in Shakes liefert sie dem Körper Mineralien und Vitamine.
Frittiert man die getrocknete Alge in sehr heißem Öl, dann schmeckt sie wie Speck und kann als veganer Speck-Ersatz genommen werden.
Gelegentlich können sich weiße Flecken (Salzkristalle) auf den Blättern bilden, diese entstehen oft durch zu raschen Temperaturwechsel und können einfach mit einem Küchenkrepp abgerieben werden.
Sollten getrocknete Algen etwas Feuchtigkeit abbekommen, kann man sie ganz einfach im Backofen bei geringer Hitze wieder trocknen.
Geschmack? Überzeugend!
Am Besten gleich mal testen!
BIO DULSE FLOCKEN
- für den verwöhnten Feinschmecker-
Die würzige DULSE ALGE in in Flocken gibt den Gerichten wie z.B. Eintöpfe, Soßen, Suppen, Gemüse einen sehr aromatischen Geschmack, kann aber auch roh im Salat zum Einsatz kommen.
Verfeinern Sie Ihre Speisen mit
den Bio ALGEN im Gourmet-Stil.
Ab 16,89€
(168,90€/kg)